Волонтерская работа

Вот уже более 5 лет студенты  волонтерского отряда «Добрые дела» и студенты, проживающие в общежитии техникума, оказывают посильную помощь ветераны труда, ветерану войны, труженице тыла Лидии Никитичне Шкуротенко.

Эта маленькая, хрупкая женщина с большой радостью и любовью встречает приходящих к ней студентов.

         В этот раз в конце учебного года, в июне месяце 2017 года вместе  с заместителем директора по УВР и социальным педагогом студенты пришли не только помочь Лидии Никитичне, но и в непринужденной беседе  попросили  рассказать о  себе.

          Родилась Лидия Никитична 28 июня 1931 года в городе Алексеевка в многодетной семье. Детство пришлось на военные годы. Ей было 12 лет, когда с мамой, сестрой, и двумя  братьями оказались в оккупационной Алексеевке. Со слезами на глазах она вспоминает это время. Жили в холодном подвале своего дома, холод, голод, всю живность забрали и вырезали оккупанты. Мололи травки, пекли из них лепешки. От голода умер младший братишка, а она, рискуя жизнью, воровала еду у  немцев и бросала ее военнопленным русским солдатам, находящимся в лагерях на  территории города. Дождались освобождения города, но очень страдали от голода. Лидия  Никитична  говорит, что до сих пор хлебушек, как в голодном детстве, берет и рассасывает. Дождались с фронта раненого отца, жизнь продолжалась. Окончила школу, Курский институт по специальности  бухгалтер-плановик. Вышла замуж, с мужем прожили 43 года. Воспитали двух сыновей, оба стали военными, оба живут  далеко: один в Украине, другой на Урале.

Работа по  специальности  бухгалтера, была главным бухгалтером пенсионного фонда, горводоканала, стаж работы составил 51 год.

Ушел из жизни супруг, подводит зрение, недавно сделали операцию, помогают сотрудники  социальной защиты населения.  Но болит душа за маленький  огородик, да и подворье надо приводить в порядок, вот и приходят студенты техникума по первому зову Лидии Никитичны. Помогают  ребята поддержать порядок во дворе, огородике. Мальчишки и девчонки с удовольствием навещают Лидию Никитичну.  С радостью и любовью  встречает она своих помощников,  делится с ними своей житейской  мудростью, наставляя их хорошо учиться, слушать и уважать своих родителей и наставников, в лице преподавателей техникума.

В нашей беседе Лидия Никитична   очень просила выразить слова благодарности администрации  и сотрудникам техникума, за внимательное отношение к ней, всем ребятам, помогающим  ей, и конечно их родителям, за достойное воспитание  своих детей.

Ребята внимательно слушали рассказ Лидии Никитичны и обещали  чаще приходить к ней просто в гости, да и повод есть, 28 июня Лидии Никитичне исполнилось  86 лет. В этот день ребята поспешили к ней с цветами и фотографиями с нашей встречи.